게시판내용 검색

사이트 게시판 전체검색

자료실

CS Center

Tel. 02-6749-0710

AM 9:00 ~ PM 6:00

주말 및 공휴일은 휴무입니다.

Fax 02-6749-0711
info@gpcert.org

뉴스레터

식품 안전 관리

페이지 정보

profile_image
작성자 GPC인증원
댓글 0건 조회 2,180회 작성일 21-11-08 14:28

본문

식품 안전

식품안전이란, 어떤 식품을 사람이 섭취했을 때 그 식품이 건강에 어떠한 나쁜 영향을 주지 않는다는 것을 의미한다. 따라서 안전한 식품이란, 위해 요소가 전혀 포함되어 있지 않는 식품이 아닌 식품을 섭취했을 때 어떠한 위해도 일으키지 않는 식품이라는 뜻이다.

식품은 생명과 직결되어 있으며 사람이 섭취하고 나면 그로 인해 피해가 발생하더라도 원인을 규명하기가 힘들다. 매년 크고 작은 식품 안전 사고가 발생하고 있으며, 이에 따라 안전한 식품에 대한 소비자들의 기대 및 요구가 증가하고 있다. 식품 생산부터 섭취에 이르기까지 안전한 식품을 위한 관리 체계가 요구된다.

식품 안전 관리< 식품 안전 관리 >

식품 안전 관련 규격

식품 안전 관리와 관련한 규격에는 ISO 22000, FSSC 22000, FDA FSMA(VQIP, FSVP), SQF 등이 있다.

ISO 22000

관련 기관

ISO 22000를 제정한 ISO(International Organization for Standardization)은 모든 나라의 공업 규격을 표준화, 규격화 하기 위해 설립된 국제 표준화 기구로, 각종 분야의 제품 및 서비스의 국제적 교류를 용이하게 하고, 상호 협력을 증진시키는 것을 목적으로 운영되는 비정부 기구이다.

도입 취지

ISO 22000은 식품안전경영시스템의 요구사항을 규정한 국제표준으로, 식품을 소비하는데 있어 안정성을 보장하기 위해 식품의 원재료 생산부터 제조, 가공, 보존, 유통 등까지 모든 과정에서 식품 안전 위해 요소를 관리하기 위해 제정되었다.

기대 효과

기업 및 산업체가 식품안전경영시스템에서 적격하다는 신뢰성을 줄 수 있다.

체계적인 식품 안전 및 위생관리 시스템을 수립할 수 있도록 한다.

FSSC 22000

관련 기관

FSSC 22000는 Foundation FSSC에서 제정하여 국제식품안전기구 GFSI(Global Food Safety Initiative)가 승인한 국제 식품 안전 표준이다.

도입 취지

FSSC 22000은 GFSI가 승인한 식품안전경영시스템 표준으로, ISO 22000을 기반으로 제정되었으며 시장의 요구에 맞춰 분야별 선행요건프로그램(PRPs) 및 FSSC 추가 요구사항을 포함하고 있다.

기대 효과

식품과 관련한 다양한 프로그램을 통합적으로 운영할 수 있다. (HACCP, 선행요건프로그램, 식품 방어 및 사기 등)

글로벌 식품 회사들의 공급거래 조건으로 FSSC 22000 인증 획득을 요구하는 추세로 수출 및 수입에 있어 유용하며, 글로벌 인지도를 생성할 수 있다.

업종별로 요구사항이 자세히 구분되어 있어 실질적인 적용이 유리하다.

FDA FSMA (Food Safety Modernization Act)

관련 기관

미국 FDA는 미국 보건후생부 산하기관으로 미국에서 생산, 유통 및 판매되는 의료기구, 가정용 기구, 화학약품, 화장품, 식품첨가물, 식료품, 의약품 등에 대한 안전기준을 세우고, 검사, 시험, 승인 등 업무를 맡고 있다.

도입 취지

미국 FDA는 사전 예방을 통한 식품 공급 안전성 및 국민건강 보호를 목적으로 식품안전현대화법(Food Safety Modernization Act, FSMA)을 제정하였다.

기대 효과

FDA FSMA 준수를 통해 식품 안전 시스템을 강화하여 식품 안전 문제를 예방할 수 있다.

미국 외 지역에 있는 식품업체의 경우, FSMA 제3자 인증 프로그램(Accredited Third-Party Certification Program)을 통해 공인된 제3자 인증기관으로부터 FSMA 규정 준수에 대한 인증을 취득하여 미국 시장에 제품을 판매 및 유통할 수 있다.

식품 안전 관련 규격< 식품 안전 관련 규격 >

식품 안전 관리 전문가

식품 안전성에 대한 소비자 요구 증가와 식품 안전 규정 및 법규가 강화됨에 따라 기업 및 산업체들은 식품 안전 관리를 위한 전문가들을 필요로 하고 있다. 이에 GPC는 ISO 22000 심사원 자격 인증에 대해 인정을 취득하여 공인 ISO 22000 심사원 인증서를 통해 ISO 22000 심사원의 적격성에 대한 신뢰를 제공하고 있다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.