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더 안전한 음식, 더 나은 건강

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작성자 GPC인증원
댓글 0건 조회 266회 작성일 22-06-24 10:41

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세계 식품 안전의 날

매년 전 세계 인구의 10명 중 1명은 식품을 매개로 한 질병에 감염되고 있습니다. 현재 발견된 질병만 200여 개가 넘으며 일부는 인간에게 매우 치명적입니다. 이에 UN은 2018년, 식품과 관련한 인간 건강 문제에 대한 인식을 높이기 위해 6월 7일을 세계 식품 안전의 날로 지정했습니다. WHO와 FAO(UN식량농업기구)는 회원국 및 이해관계자들과 협력하여 매년 세계 식품 안전의 날을 기념하도록 촉진하고 있습니다.

올해 2022년 세계 식품 안전의 날 주제는 ‘더 안전한 식품, 더 나은 건강(Safer food, better health)’으로 인간의 건강과 웰빙을 보장하는 데 있어 안전하고 영양가 있는 음식의 역할을 강조하고, 더 안전한 음식을 만들기 위한 일련의 구체적인 행동을 요구하고 있습니다.

식품을 재배, 가공, 운송, 저장, 판매, 구매, 제공하는 모든 과정에서 식품 안전은 우리의 손에 달려 있습니다. 함께 노력한다면 더 나은 건강을 위한 더 안전한 식품을 얻을 수 있습니다.

세계 식품 안전의 날

ISO 22000 식품안전경영시스템

식품 안전 관리를 위하여 국제적으로 표준화된 문서에는 ISO 22000, FSSC 22000, SQF 등이 있습니다. 그 중 ISO 22000은 식품안전경영시스템의 개발, 이행 및 지속적 개선을 위한 효과적 체계를 제공하기 위해 ISO 9001 품질경영시스템 및 HACCP의 주요 요소를 통합하고 보완한 국제표준입니다. 식품안전경영시스템의 수립, 이행, 유지, 갱신 및 지속적 개선에 대한 요구사항을 규정하고 있으며, 식품공급사슬의 모든 조직들은 이 국제표준을 통해 자율적으로 식품의 안전관리에 필요한 통합적 시스템을 구축할 수 있습니다.

ISO 22000 식품안전경영시스템

ISO 22003-1:2022, ISO 22003-2:2022

세계 식품 안전의 날을 기념하여 ISO는 식품경영시스템에 관한 개정된 ISO 22003(Part 1, Part 2)을 발행했습니다. 표준을 개발한 기술 위원회의 의장이자 ISO 22000 및 ISO 22003 전문가인 Torben Lyster-Clasen은 개정된 ISO 22003(Part 1, Part 2)을 통해 식품 사업체, 고객, 소비자, 식품 안전 검사관 및 관련 규제 기관 등에서 식품 안전 제도를 인식하는 데 도움이 될 것이라고 안내했습니다.

ISO 22003-1:2022

ISO 22003-1은 식품안전경영시스템 심사 및 인증기관에 대한 요구사항을 규정한 표준으로, ISO/TS 22003:2013에서 개정된 문서입니다. 경영시스템인증기관이 준수해야 하는 요구사항 ISO/IEC 17021-1을 기반으로 작성되었으며, 추가로 식품사슬 범주에 따른 세부사항, 식품안전경영시스템 심사 및 인증에 관련된 인원에 대한 적격성 요구사항 등을 확인할 수 있습니다.

ISO 22003-2:2022

ISO 22003-2는 식품안전시스템의 심사를 포함, 제품, 프로세스 및 서비스 평가 및 인증기관에 대한 요구사항을 규정한 표준으로, 제품, 프로세스 및 서비스 인증기관이 준수해야 하는 요구사항 ISO/IEC 17065를 보완하여 제정된 문서입니다.

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